Shimano Dura Ace 2017

Pour discuter des dernières trouvailles permettant d'alléger son vélo de route.

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede hyperion66 » Mar 15 Mai 2018 07:26

Je suis en train de le tester en ce moment, en parallèle avec des pédales Powertap P1.
hyperion66
 
Messages: 376
Inscription: Lun 29 Oct 2007 19:04
Localisation: Toulouse

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede nemo » Mar 15 Mai 2018 10:31

Super, tu nous feras un retour.
Tes premières impressions sont bonnes ?
Pour être champion, vous devez croire en vous-même quand personne d'autre ne le fait. [Sugar Ray Robinson].
nemo
 
Messages: 427
Inscription: Ven 26 Mai 2006 14:05

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede r3m » Mar 15 Mai 2018 11:03

Je l'utilise depuis 3/4 mois. Je ne l'ai pas comparé à un autre capteur donc difficile de valider les mesures scientifiquement. Mais par rapport à mon ancien P2M la puissance me semble bonne. Je n'ai pas noté de différence et mes temps dans les ascensions correspondent à ceux d'avant avec la même puissance donné.
Le seul "problème" de ce capteur est la mesure DROITE/GAUCHE qui est fausse. La gauche est toujours prédominante entre 52 et 55% chez quasiment tous les utilisateurs. Mais comme le capteur se connecte facilement à l'application, une petite mise à jour suffirait à régler le problème.
r3m
 
Messages: 125
Inscription: Jeu 8 Aoû 2013 21:38

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Mar 15 Mai 2018 11:30

r3m a écrit:Je l'utilise depuis 3/4 mois. Je ne l'ai pas comparé à un autre capteur donc difficile de valider les mesures scientifiquement. Mais par rapport à mon ancien P2M la puissance me semble bonne. Je n'ai pas noté de différence et mes temps dans les ascensions correspondent à ceux d'avant avec la même puissance donné.
Le seul "problème" de ce capteur est la mesure DROITE/GAUCHE qui est fausse. La gauche est toujours prédominante entre 52 et 55% chez quasiment tous les utilisateurs. Mais comme le capteur se connecte facilement à l'application, une petite mise à jour suffirait à régler le problème.



Si un côté est faux, difficile d'imaginer que la puissance totale soit juste non ?
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede r3m » Mar 15 Mai 2018 13:28

Thomasss a écrit:
Si un côté est faux, difficile d'imaginer que la puissance totale soit juste non ?


Oui c'est ce que je pensais dans un premier temps, mais dans les différents tests que j'ai lu sur internet ils disent que ça serait la répartition de la puissance qui serait fausse et non la mesure. Et je constate la même chose avec mon capteur. Balance L/R fausse mais la mesure est bonne et reproductible. Il me semble que le capteur mesure la puissance totale sans faire Droite + Gauche.
r3m
 
Messages: 125
Inscription: Jeu 8 Aoû 2013 21:38

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Mer 16 Mai 2018 07:37

DCrainmaker est sévère avec le Shimano, il ne recommande pas. Il le trouve cher et peu précis.

Il précise bien qu'il est impossible de savoir si ce problème de répartition G/D est dû à un souci logiciel ou un problème matériel (Jauge ou autre). Pour un produit à 1500€ ça fait désordre.
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede r3m » Mer 16 Mai 2018 11:03

il me semble qu'il l'a testé avant la dernière mise à jour? On verra ce que donne le test de matos velo avec la participation de cycle et forme qui à l'habitude de ce genre de test !
r3m
 
Messages: 125
Inscription: Jeu 8 Aoû 2013 21:38

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede hyperion66 » Mer 16 Mai 2018 11:51

A confirmer avec Alban lorsqu'il aura comparé tous les fichiers, mais chez moi, la balance G/D est bonne.
hyperion66
 
Messages: 376
Inscription: Lun 29 Oct 2007 19:04
Localisation: Toulouse

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Mer 16 Mai 2018 12:28

hyperion66 a écrit:A confirmer avec Alban lorsqu'il aura comparé tous les fichiers, mais chez moi, la balance G/D est bonne.


Il est juste par rapport à tes P1 ?
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede r3m » Mer 16 Mai 2018 13:38

hyperion66 a écrit:A confirmer avec Alban lorsqu'il aura comparé tous les fichiers, mais chez moi, la balance G/D est bonne.


Si ta jambe gauche est la plus forte ça paraîtra juste oui. Par contre si il t'affiche la jambe droite plus forte c'est une bonne chose.

Pour en revenir aux tests sur internet, il me semble que Bikeradar avait testé le capteur et trouvait la puissance juste.
r3m
 
Messages: 125
Inscription: Jeu 8 Aoû 2013 21:38

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Ven 18 Mai 2018 12:17

Toujours pas de retour sur ce capteur Shimano ?
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede hyperion66 » Ven 18 Mai 2018 12:35

Le nouveau firmware semble avoir corrigé pas mal de choses. Je dois refaire une sortie ce jour pour qu'Alban valide certains points. Ce n'est pas en une seule ou deux sorties qu'on fait le point sur un capteur malheureusement.
hyperion66
 
Messages: 376
Inscription: Lun 29 Oct 2007 19:04
Localisation: Toulouse

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Ven 18 Mai 2018 12:40

hyperion66 a écrit:Le nouveau firmware semble avoir corrigé pas mal de choses. Je dois refaire une sortie ce jour pour qu'Alban valide certains points. Ce n'est pas en une seule ou deux sorties qu'on fait le point sur un capteur malheureusement.


J'attends avec impatience les retours des données.

Comment se passe la mise à jour, je ne trouve pas d'info à se sujet.
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede r3m » Ven 18 Mai 2018 14:21

Tu installes l'application ETUBE sur ton smartphone, et tu couples le capteur avec le téléphone via bluetooth. Ensuite l'application te propose la mise à jour. Ca met 5', pas plus.
Dernière édition par r3m le Ven 18 Mai 2018 16:04, édité 1 fois.
r3m
 
Messages: 125
Inscription: Jeu 8 Aoû 2013 21:38

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Ven 18 Mai 2018 16:02

r3m a écrit:Tu installes l'application ETUBE sur ton smartphone, et tu couple le capteur avec le telephone via bluetooth. Ensuite l'application te propose la mise à jour. Ca met 5', pas plus


Ok, merci pour la réponse.
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede charmette1261 » Ven 18 Mai 2018 17:24

Voilà maintenant plus de 10 000km que j’utilise le nouveau capteur de puissance Shimano 9100P.

A la reprise suite à accident j’avais du mal à retrouver des sensations donc mes repères étaient quelques peu faussés et je l’utilisais donc beaucoup sur home trainer, la météo aidant aussi :)
Depuis quelques semaines j’ai repris les exercices en extérieur et je suis vraiment satisfait de ce produit qui n’a rien à envier à la concurrence en terme de précision, on peut travailler efficacement avec.
Avec le Shimano la possibilité de le recharger (seulement 3 recharges) mais aussi d’effectuer les MàJ du firmware sois même en le connectant en bluetooth avec son téléphone et l’application E-Tube est un vrai plus.
Exposé à l’eau a de nombreuses reprises, à l’entrainement mais aussi au nettoyage, je le mène à mal mais aucun soucis d’étanchéité à déploré comme j’ai pu avoir par le passé avec d’autres capteurs.
Très simple à installer et à utiliser, léger (+50gr) par rapport a un pédalier sans capteur, il s’accommode à la perfection avec un groupe Shimano.
Au quotidien à l’entrainement, je ne pourrai plus m’en passer !
A ton écoute si tu as d'autres questions ;)
Avatar de l’utilisateur
charmette1261
 
Messages: 1962
Inscription: Dim 30 Oct 2005 19:37
Localisation: Grenoble

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Ven 18 Mai 2018 17:57

charmette1261 a écrit:Voilà maintenant plus de 10 000km que j’utilise le nouveau capteur de puissance Shimano 9100P.

A la reprise suite à accident j’avais du mal à retrouver des sensations donc mes repères étaient quelques peu faussés et je l’utilisais donc beaucoup sur home trainer, la météo aidant aussi :)
Depuis quelques semaines j’ai repris les exercices en extérieur et je suis vraiment satisfait de ce produit qui n’a rien à envier à la concurrence en terme de précision, on peut travailler efficacement avec.
Avec le Shimano la possibilité de le recharger (seulement 3 recharges) mais aussi d’effectuer les MàJ du firmware sois même en le connectant en bluetooth avec son téléphone et l’application E-Tube est un vrai plus.
Exposé à l’eau a de nombreuses reprises, à l’entrainement mais aussi au nettoyage, je le mène à mal mais aucun soucis d’étanchéité à déploré comme j’ai pu avoir par le passé avec d’autres capteurs.
Très simple à installer et à utiliser, léger (+50gr) par rapport a un pédalier sans capteur, il s’accommode à la perfection avec un groupe Shimano.
Au quotidien à l’entrainement, je ne pourrai plus m’en passer !
A ton écoute si tu as d'autres questions ;)


Super ce retour d'expérience.
Pas mal de données avec ton profil Strava, c'est sympa.
Mais je vois des photos où tu as le SRM Origin sur ton bike. As tu pu comparer les données des 2 sur une montée que tu connais ?

On entend tout et son contraire sur ce capteur, du bon , du moins bon.

Je me doute que ce capteur Shimano est une dotation de contrat ? En espérant que tu puisses garder ton objectivité ici sur ce forum public.
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede charmette1261 » Lun 21 Mai 2018 05:46

J'ai alterné plusieurs fois avec mon dernier SRM dernièrement pour justement comparé. Je tombe toujours a 2/3watt prêts pour les mêmes temps d'ascension depuis la dernière MàJ. Avant j'avais certains doutes mais mon physique et la météo froide me brouillait les sensations.
En tous cas je n'ai gardé aucun SRM, pour moi le shimano fait parfaitement le job pour la qualité des données de puissance ;)
Je ne peux m'exprimer sur la répartition droite/gauche du fait de mon accident, par contre en danseuse je suis toujours à 50/50 ou 49/51, je te laisse en déduire ce que tu veux vis a vis sur les pb de répartition D/G évoqués ci dessus.
Je suis exigeant avec le matériel et je n'accepterai pas de m'entrainer avec si cela ne marche pas.
Avatar de l’utilisateur
charmette1261
 
Messages: 1962
Inscription: Dim 30 Oct 2005 19:37
Localisation: Grenoble

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede carlinaxe » Lun 21 Mai 2018 08:19

En parlant de danseuse , est ce que les données de temps danseuse/temps assis fonctionnent chez vous avec un Garmin. Chez moi, rien du tout...
Avatar de l’utilisateur
carlinaxe
 
Messages: 1161
Inscription: Lun 8 Jan 2007 11:07
Localisation: Le Plessis Robinson (92)

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Lun 21 Mai 2018 08:52

carlinaxe a écrit:En parlant de danseuse , est ce que les données de temps danseuse/temps assis fonctionnent chez vous avec un Garmin. Chez moi, rien du tout...



Tu as des Vector 3 ?
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede carlinaxe » Lun 21 Mai 2018 11:59

Non le capteur de puissance dura ace.
Avatar de l’utilisateur
carlinaxe
 
Messages: 1161
Inscription: Lun 8 Jan 2007 11:07
Localisation: Le Plessis Robinson (92)

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Lun 21 Mai 2018 13:57

carlinaxe a écrit:Non le capteur de puissance dura ace.


C’est normal car seulement les Garmin Vector 3 peuvent différencier assis/danseuse avec la fonction Cycling Dynamics spécifique à la marque.
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede carlinaxe » Lun 21 Mai 2018 14:18

Ok, merci ;)
Avatar de l’utilisateur
carlinaxe
 
Messages: 1161
Inscription: Lun 8 Jan 2007 11:07
Localisation: Le Plessis Robinson (92)

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Lun 21 Mai 2018 18:05

charmette1261 a écrit:J'ai alterné plusieurs fois avec mon dernier SRM dernièrement pour justement comparé. Je tombe toujours a 2/3watt prêts pour les mêmes temps d'ascension depuis la dernière MàJ. Avant j'avais certains doutes mais mon physique et la météo froide me brouillait les sensations.
En tous cas je n'ai gardé aucun SRM, pour moi le shimano fait parfaitement le job pour la qualité des données de puissance ;)
Je ne peux m'exprimer sur la répartition droite/gauche du fait de mon accident, par contre en danseuse je suis toujours à 50/50 ou 49/51, je te laisse en déduire ce que tu veux vis a vis sur les pb de répartition D/G évoqués ci dessus.
Je suis exigeant avec le matériel et je n'accepterai pas de m'entrainer avec si cela ne marche pas.


Ok.
Assis, tu as quelle répartition ?
Dans ton cas, à la suite de ton accident, cela peut être une donnée intéressante.
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Lun 21 Mai 2018 21:00

La FDJ n'est pas censé rouler avec les capteurs Shimano ?

Image
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede charmette1261 » Mer 23 Mai 2018 17:15

si mes comme toutes les équipes ils en ont à priori une quantité limitée pour l'instant.

Assis cela dépend des intensités d'effort à faible intensité entre 43et 47% pour la gauche, quasiment 50/50 a partir d'i3.
Avatar de l’utilisateur
charmette1261
 
Messages: 1962
Inscription: Dim 30 Oct 2005 19:37
Localisation: Grenoble

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede nemo » Jeu 24 Mai 2018 17:16

Merci en tout cas pour ces retours.
Ce pédalier/powermeter pourrait m'intéresser mais je ne suis pas sûr de pouvoir le monter sur mon vélo de chrono BMC tm02. Je viens de voir que, comme sur les manivelles Stages, il y a un petit boitier sur la manivelle gauche. Or, sur mon vélo, la manivelle gauche passe très près de l'étrier de frein direct mount qui est sous le boitier de pédalier :

Image

Pensez-vous que ça passe ?
Pour être champion, vous devez croire en vous-même quand personne d'autre ne le fait. [Sugar Ray Robinson].
nemo
 
Messages: 427
Inscription: Ven 26 Mai 2006 14:05

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede hyperion66 » Jeu 24 Mai 2018 19:25

Je viens de mesurer, le petit boîtier commence à 10cm en partant de l'axe du pédalier.
hyperion66
 
Messages: 376
Inscription: Lun 29 Oct 2007 19:04
Localisation: Toulouse

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede 1sanglier » Jeu 24 Mai 2018 19:45

Il est plus loin (vers la pédale) que sur les Stages, cela doit passer (mais mesure)
1sanglier
 
Messages: 1913
Images: 1
Inscription: Lun 2 Jan 2006 15:09
Localisation: Val d'oise

Re: Shimano Dura Ace 2017

Messagede Thomasss » Jeu 24 Mai 2018 19:48

hyperion66 a écrit:Je viens de mesurer, le petit boîtier commence à 10cm en partant de l'axe du pédalier.


Comment se passent les tests ?
Thomasss
 
Messages: 191
Inscription: Mar 31 Jan 2017 12:46

PrécédenteSuivante

Retourner vers Route

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités