Montage Origine Axxome

Pour discuter des dernières trouvailles permettant d'alléger son vélo de route.

Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Dim 15 Mar 2015 22:38

Bonjour,

je me monte un nouveau vélo, voici le kit cadre
Image
Le cadre pèse environ 950 g en taille L
Collier de tige de selle : 18g
et une fouche à 410 g avec un pivot non coupé

C'est une évolution de mon ancien vélo qui est dans ma signature. J'avais allégé comme j'ai pu l'ancien mais le cadre et le pédalier restait assez lourd. Donc J'ai changé pour ce cadre BB30. Je pense faire un vélo aux alentours de 6.6 kg.

Boite BB30 :
Image
Dernière édition par Patrice BRUNELLE le Lun 16 Mar 2015 21:12, édité 1 fois.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Lun 16 Mar 2015 01:16

Quelques photos avant d'aller dormir

Potence Easton EC70 carbone (161g), pour la hauteur je suis pas encore fixé, je descendrai peut-être
Image
Cintre 3T Ergonova LTD (187g) - j'ai peur que ça soit pas très rigide - et freins Campagnolo Centaur (334g)
Image
Tige de selle Easton EC90 (200g) et selle Fizik Antares 00 (136g)
Image
Dérailleur avant Campagnolo Chorus (73g)
Image
Dérailleur arrière Campagnolo Record (179g) et derrière encore une k7 10v qui laissera bientôt sa place à une k7 11v
Image
Petite vue d'ensemble avec roue Campa Shamal. Ca penche un peu vers l'avant mais c'est le pied d'atelier qui fait ça.
Image
Dernière édition par Patrice BRUNELLE le Lun 16 Mar 2015 21:15, édité 2 fois.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Joe 1234 » Lun 16 Mar 2015 01:38

Les photos ne sont pas visibles....
Joe 1234
 
Messages: 1403
Inscription: Jeu 22 Nov 2007 18:20
Localisation: Québec, Canada

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Lun 16 Mar 2015 01:47

Joe 1234 a écrit:Les photos ne sont pas visibles....


Il semble qu'il faille être connecté au forum avec son compte pour voir ces images qui viennent de la galerie.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede philbon » Lun 16 Mar 2015 07:02

même connecté je ne les vois pas
Avatar de l’utilisateur
philbon
 
Messages: 1511
Inscription: Dim 14 Sep 2008 11:02

Re: Montage Origine Axxome

Messagede valino » Lun 16 Mar 2015 07:20

idem, indique que c'est une partie du forum "non autorisée"
Avatar de l’utilisateur
valino
 
Messages: 270
Inscription: Mer 29 Juin 2011 15:00
Localisation: La Rochelle

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Doc holliday » Lun 16 Mar 2015 07:21

Idem, même connecté
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 3642
Images: 9
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Lun 16 Mar 2015 08:56

Effectivement, bon bah j'essaierai de voir comment faire pour que ça s'affiche.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede rickyfirst » Lun 16 Mar 2015 09:02

utilise un hébergeur d'image
rickyfirst
.
 
Messages: 24954
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Lun 16 Mar 2015 21:18

Voilà j'ai mis les photos ailleurs.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede smog89 » Lun 16 Mar 2015 21:43

Tu peux inverser t potence, tu gagneras deux centimètres d'entretoises.
Beau vélo, je ne connais pas cette marque mais il a de la gueule !!
smog89
 
Messages: 1044
Inscription: Mer 1 Aoû 2012 09:23

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Lun 16 Mar 2015 21:48

smog89 a écrit:Tu peux inverser t potence, tu gagneras deux centimètres d'entretoises.
Beau vélo, je ne connais pas cette marque mais il a de la gueule !!


Non j'aime pas la potence qui part vers le haut, je trouve ça moche. De plus je risque de recouper et redescendre la potence très certainement. Je garde de la marge au cas où je me plante dans mes calculs mais normalement ça devrait descendre. Les côtes sont pas les mêmes qu'avec mon ancien vélo donc je ne sais pas encore exactement comment ça sera.

Nouvelle marque depuis 18 mois, une petite entreprise qui s'essaie au modèle Canyon ou RosaBikes, c'est à dire vente directe par internet. J'ai pris un cadre mais ils font aussi des vélos complets. Ils sont basés dans le Nord et équipe l'équipe DN1 de Douai depuis déjà un an. Vélos fabriqués en Asie et peint en France.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede smog89 » Lun 16 Mar 2015 22:28

Oui, si c'est pas définitif il vaut mieux faire comme ça. Par contre, pour rester sur la potence, je te conseille à plus ou moins long terme une potence Ritchey, plus légère et rigide pour pas très cher ! Tu gagneras 50 g pour un faible investissement.
Belle couleur et belle finition on dirait !
smog89
 
Messages: 1044
Inscription: Mer 1 Aoû 2012 09:23

Re: Montage Origine Axxome

Messagede rickyfirst » Mar 17 Mar 2015 06:59

Une fois la hauteur du poste de ilotage déterminée, le choix de la potence devra se faire en fonction de l'angle de potence. Une potence d'angle 0° permet de gagner 12 mm de hauteur par rapport à une potence de -6°. Cela fait 12 mm d'entretoise en moins.
rickyfirst
.
 
Messages: 24954
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Mar 17 Mar 2015 09:41

Tu veux minimiser les entretoises, c'est pour le poids, le look ou la rigidité ?

Je veux changer ma position par rapport à avant. Donc là je pars sur ce cintre et cette potence que j'ai acheté parce que trouvé à bon prix. Une fois que je me serais fait une idée, je changerai peut-être. Le cintre à un drop 9 MM moindre qu'avant, je crois que ça va être mieux mais je suis pas sur.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede rickyfirst » Mar 17 Mar 2015 11:59

Patrice BRUNELLE a écrit:Tu veux minimiser les entretoises, c'est pour le poids, le look ou la rigidité ?


la rigidité en facteur principal et en plus cela permet de diminuer le poids
rickyfirst
.
 
Messages: 24954
Inscription: Jeu 21 Avr 2005 08:21
Localisation: Belgique

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Mer 18 Mar 2015 22:27

Montage des roulements BB30 Rotor (53 g avec joints et circlips) et du pédalier SRAM RED 22 50/34 en 175 mm (517 g)

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede PapyTA » Ven 20 Mar 2015 22:27

Patrice BRUNELLE a écrit:Montage des roulements BB30 Rotor

Monsieur est joueur ? :mrgreen:
Je n'arrive plus à rouler que sur de l'artisanal. Crise de la quarantaine j'imagine.
Avatar de l’utilisateur
PapyTA
 
Messages: 3081
Inscription: Ven 31 Oct 2008 11:22
Localisation: Angers

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Sam 21 Mar 2015 08:50

PapyTA a écrit:
Patrice BRUNELLE a écrit:Montage des roulements BB30 Rotor

Monsieur est joueur ? :mrgreen:


Pourquoi, ils sont pas bien ?
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Sam 21 Mar 2015 22:09

Intégration des cables. Bon ça a pas été facile de monter tout ça. J'ai dû redémonter mon pédalier pour réussir à attraper les cables. Je croyais qu'il y avait une butée de gaine au bout de la base mais en fait elle est au niveau du pédalier, du coup, il y a une gaine qui passe dans la base droite. Du coup il y a pour environ 200 g de gaines et cables.

Et dans mon kit de cable Campa, il y avait 3 cables de dérailleurs et une seul cable de frein. Pourquoi pas :shock: Du coup j'ai dû faire un tour chez decathlon pour acheter un cable de frein.

Les pédales, c'est des time iclic titane carbone (176 g)

Image
Image
Image
Image
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Sam 21 Mar 2015 22:12

J'ai descendu de 15 mm le cintre et je suis bien comme ça sur le home trainer. Je pense que je vais couper pour cette hauteur là. A confirmer avec une chaîne quand même :D Si tout va bien je termine ça avant de dormir et demain ça roule dehors.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Sam 21 Mar 2015 22:51

Cassette Campagnolo Record
Image

Roue Campagnolo Shamal
Image

Chaîne KMC X11SL
Image

L'outil noir par terre, c'est un outil fait par Btwin qui sert à remplacer un fouet à chaîne. C'est la première fois que je l'utilisais, ça fonctionne très bien. Pas con comme système.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede gravier06 » Sam 21 Mar 2015 22:55

Pas con l'outil. bien vu btwin!
Avatar de l’utilisateur
gravier06
 
Messages: 326
Inscription: Lun 1 Fév 2010 21:04
Localisation: Prés de Nice

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Dim 22 Mar 2015 00:15

En fait, il manque pas de cable de frein, c'est moi qui suis trop con :D Maintenant que tout est monté avec mon cable acheté chez Decath en vitesse cet aprem, je viens de voir que je l'avais accroché à un porte manteau. Bon bah j'en ai un d'avance comme ça.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Mer 25 Mar 2015 21:05

Une petite mauvaise surprise, l'espace séparant les trous de porte bidons n'est pas de 65 mm sur le tube vertical alors que c'est le cas pour celui du tube oblique, il y a environ 68. Du coup j'ai pu mettre qu'une seule vis à mon porte-bidon vertical qui s'attend à du 65 mm.

Et j'ai pas bien compris l'usage de la rondelle de précontrainte sur le pédalier sram red. Je l'ai juste dévissé à fond et revissé la petite vis une fois que j'ai serré le pédalier. Mais en revenant de ma première sortie de 80 km, j'ai dû remettre presque un demi tour de clé car le pédalier a tendance à se dévisser. J'ai vu sur le net des gens avec le même problème mais sans solutions.

Voilà quelques photos:

Image
Image
Image
Image
6.76 kg dans cette configuration avec chambres à air de 100g et des pneus GP4000SII. De quoi gagner encore du poids quand je passerai en configuration été.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede MANU » Mer 25 Mar 2015 21:16

très joli cet axxome. J'ai longtemps hésité avec ce cadre avant de trouver mon focus cayo.

Pour ton pédalier, la vis de précontrainte doit être desserré à fond (elle doit coller à la manivelle). Une fois que tu as monté le pédalier et serré la vis M10 à fond, Tu tournes cette vis de précontrainte afin qu'elle se rapproche du roulement. Une fois approchée sur le roulement, tu serres la petite btr pour pas qu'elle bouge.

Alors je précise que je n'ai pas de pédalier red mais c'est le même système que les pédalier XTR donc voila comment je procède sur le XTR.

j'espère que c'est pareil sur le Red ;)
Avatar de l’utilisateur
MANU
 
Messages: 681
Images: 1
Inscription: Ven 28 Déc 2007 17:32

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Ven 27 Mar 2015 10:43

Oui je suis très content de l'aspect esthétique aussi.

Pour le pédalier, c'est effectivement ce qui expliqué dans la notice de montage. C'est ce que j'ai fait mais une fois que j'ai serré la vis M10 à fond, je ne peux plus tourner la rondelle de précontrainte, je peux juste revisser la petite btr, c'est difficile d’accès et tout est déjà serré au max apparemment. Je regarderai de nouveau pour le faire bien.
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58

Re: Montage Origine Axxome

Messagede scapin54 » Mer 1 Avr 2015 13:52

tu roules souvent au polygone?
scapin54
 
Messages: 214
Inscription: Sam 9 Juin 2012 21:27

Re: Montage Origine Axxome

Messagede Patrice BRUNELLE » Mer 1 Avr 2015 17:52

Souvent non. De temps en temps oui. Pourquoi ?
Patrice BRUNELLE
 
Messages: 224
Images: 10
Inscription: Lun 21 Avr 2008 15:58


Retourner vers Route

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: polo66, TonyM et 6 invités