Shimano DI2 : Le sujet dédié

Pour discuter des dernières trouvailles permettant d'alléger son vélo de route.

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede Doc holliday » Mar 21 Avr 2020 11:44

Bonjour,

Quelques jours avant le confinement j'ai reçu un nouveau vélo (TREK Madone SLR 9 en Dura Ace DI2 disques). Sur mon autre vélo, les modes Synchroshift et semi ne m'intéressaient pas plus que cela. C'est vrai que sur le 9050 il aurait fallut que je change la batterie et le D-fly (pour ce dernier pas certain d'ailleurs) mais la possibilité me semblait trop onéreuse pour le service rendu.

Sur ce nouveau vélo j'ai donc installé le D-Fly qui va bien pour communiquer avec le Garmin. J'ai utilisé l'app E-Tube pour essayer de faire fonctionner les modes en question. N'y parvenant pas, j'ai fait la même chose avec E-Tube en filaire via le PC. Pas moyen, ça ne fonctionne pas. Je n'ai pas de message d'erreur. Quand je change des paramètres, j'ai même un message qui me prévient que je vais écraser mes anciens réglages.

Donc, de 2 choses l'une : ou je m'y prends mal ?????? ou un de mes éléments a un problème. Pour la première possibilité, je ne vois pas ou serait la difficulté une fois connecté au DI2 (que ce soit en BT ou en filaire). Pour la seconde, même si je n'ai fait que 2 sorties avant confinement, les vitesses passent bien, sur pied d'atelier tout va bien mais je n'ai pas de Synchro ni semi juste l'impossibilité de descendre sur les 2 derniers rapports quand je suis sur le petit plateau.

Si vous avez une idée d'un protocole ou diagnostic
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 3894
Images: 36
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede Klarf » Mar 21 Avr 2020 12:42

Peux tu faire la liste : vélo - référence de la batterie - référence du dfly
Ça peut être une incompatibilité.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17900
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede Doc holliday » Mar 21 Avr 2020 14:27

Klarf a écrit:Peux tu faire la liste : vélo - référence de la batterie - référence du dfly
Ça peut être une incompatibilité.


Je ne pense pas, mais ...
Le montage a été fait par le magasin. J'ai juste demandé le D-Fly en supplément. Voici la liste :

RD-R9150
FD-R9150
ST-R9170-L
ST-R9170-R
BT-DN110
EW-RS910
EW-WU111
Tous les éléments ont la dernière mise à jour des microprogrammes
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 3894
Images: 36
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede laurent.a » Mar 21 Avr 2020 16:13

Tu as appuyé 2 fois de suite sur le bouton A pour changer de mode: Manuel -> Semi Auto -> Auto -> Manuel ?
laurent.a
 
Messages: 177
Inscription: Ven 9 Oct 2015 20:10
Localisation: Saint-Etienne (42)

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede Klarf » Mar 21 Avr 2020 17:09

Je n'avais pas suivi que tu avais changé de vélo pour un nouveau trek ! Tout est compatible, comme dit Laurent essaye de double cliquer sur le boîtier pour changer de mode. Dans ce cas là les 2 diodes clignote en même temps pour indiquer le mode.
Tu arrives à l'appareiller avec un GPS en ant+ ?
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17900
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede rismis » Mar 21 Avr 2020 18:09

Du nouveau sur un futur Dura Ace?
Avatar de l’utilisateur
rismis
 
Messages: 91
Inscription: Jeu 1 Nov 2012 16:34

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede alexasm » Mar 21 Avr 2020 18:29

Bonjour
J’ai fais l’acquisition d’un groupe ultegra di2 pour monter sur mon synapse mais quelques questions se posent à moi...
- est ce que je dois démonter le boîtier de pédalier pour tout brancher (j’espère que non!)
- pour les câbles de frein je peux reprendre les mêmes? Ils sont presque neufs!
Merci
alexasm
 
Messages: 51
Inscription: Mar 21 Avr 2020 18:23

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede denismag » Mar 21 Avr 2020 18:38

alexasm a écrit:est ce que je dois démonter le boîtier de pédalier pour tout brancher (j’espère que non!)


Je crois que OUI :oops: autrement comment ferais tu pour passer le câble du dérailleur arrière et avant
Avatar de l’utilisateur
denismag
 
Messages: 649
Images: 1
Inscription: Ven 21 Jan 2011 18:19
Localisation: Moulezan dans le Gard

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede alexasm » Mar 21 Avr 2020 18:52

denismag a écrit:
alexasm a écrit:est ce que je dois démonter le boîtier de pédalier pour tout brancher (j’espère que non!)


Je crois que OUI :oops: autrement comment ferais tu pour passer le câble du dérailleur arrière et avant

Il y a un genre de petite trappe dans le cadre sous le boîtier où je vois les câbles actuels
alexasm
 
Messages: 51
Inscription: Mar 21 Avr 2020 18:23

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede Doc holliday » Mar 21 Avr 2020 22:21

laurent.a a écrit:Tu as appuyé 2 fois de suite sur le bouton A pour changer de mode: Manuel -> Semi Auto -> Auto -> Manuel ?


Merci pour l'info. En fait je le faisais mais, à part lors des appuis longs pour mettre le système en mode réglage des dérailleurs, lors des appuis normaux, les diodes ne s'allumaient pas. Je pensais que j'appuyais suffisamment. Eh bien non, il faut appuyer comme une brute pour que l'appui soit pris en compte.
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 3894
Images: 36
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede Doc holliday » Mar 21 Avr 2020 22:32

Klarf a écrit:Je n'avais pas suivi que tu avais changé de vélo pour un nouveau trek ! Tout est compatible, comme dit Laurent essaye de double cliquer sur le boîtier pour changer de mode. Dans ce cas là les 2 diodes clignote en même temps pour indiquer le mode.
Tu arrives à l'appareiller avec un GPS en ant+ ?


Je ne comprends pas ton interrogation. J'ai un Garmin 820 et, de souvenir (encore une fois je n'ai fais que 2 sorties avec ce vélo), j'ai les rapports engagés, et vu que j'ai un pédalier R9100-P, j'ai la cadence, la puissance (avec répartition droite gauche) et l'allumage de la loupiote AR Bontrager.

Sur l'autre (en 9070) j'ai la même chose à l'écran (mais pas de Semi auto, auto ni la possibilité d'utiliser l'app E-Tube sur l'iPhone puisque je n'utilise pas la dernière batterie ni le dernier D-Fly)

Mais tout ça tu le sais. Donc je n'ai pas du comprendre ta question.
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 3894
Images: 36
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede laurent.a » Mer 22 Avr 2020 00:14

Doc holliday a écrit:
laurent.a a écrit:Tu as appuyé 2 fois de suite sur le bouton A pour changer de mode: Manuel -> Semi Auto -> Auto -> Manuel ?


Merci pour l'info. En fait je le faisais mais, à part lors des appuis longs pour mettre le système en mode réglage des dérailleurs, lors des appuis normaux, les diodes ne s'allumaient pas. Je pensais que j'appuyais suffisamment. Eh bien non, il faut appuyer comme une brute pour que l'appui soit pris en compte.


Et donc ca fonctionne ?
laurent.a
 
Messages: 177
Inscription: Ven 9 Oct 2015 20:10
Localisation: Saint-Etienne (42)

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede Doc holliday » Mer 22 Avr 2020 05:49

laurent.a a écrit:
Et donc ca fonctionne ?


Oui oui et merci. Il a fallut que j’admette que mon côté maniaque ne fonctionne pas toujours :D
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 3894
Images: 36
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede laurent.a » Mer 22 Avr 2020 08:21

Souvent les solutions les plus évidentes nous échappent !
laurent.a
 
Messages: 177
Inscription: Ven 9 Oct 2015 20:10
Localisation: Saint-Etienne (42)

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede webjo » Mer 22 Avr 2020 13:38

Bonjour,

Est-ce que le D-fly EW-WU101 est compatible avec les leviers Shimano Dura-Ace 9170?
Merci
webjo
 
Messages: 1680
Images: 0
Inscription: Lun 14 Jan 2008 13:35
Localisation: 77 et 84

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede alexasm » Mer 22 Avr 2020 17:48

Si quelqu’un d’autre a une réponse pour le démontage ou non du boîtier pour passer les câbles svp
Autre question le boitier de raccord SM-JC 40 on le cale comment dans le cadre pour pas qu’il se balade dans tous les sens?
alexasm
 
Messages: 51
Inscription: Mar 21 Avr 2020 18:23

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede Doc holliday » Mer 22 Avr 2020 18:07

alexasm a écrit:Si quelqu’un d’autre a une réponse pour le démontage ou non du boîtier pour passer les câbles svp
Autre question le boitier de raccord SM-JC 40 on le cale comment dans le cadre pour pas qu’il se balade dans tous les sens?



Pour le démontage, ça dépend des vélos.

Pour le raccord, perso je l'ai enroulé dans un peu de papier bulles maintenu avec des rilsan non coupés
Tout corps plongé dans un liquide finit par avouer.
Avatar de l’utilisateur
Doc holliday
 
Messages: 3894
Images: 36
Inscription: Sam 13 Déc 2008 16:50
Localisation: 77

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede alexasm » Mer 22 Avr 2020 18:15

Doc holliday a écrit:
alexasm a écrit:Si quelqu’un d’autre a une réponse pour le démontage ou non du boîtier pour passer les câbles svp
Autre question le boitier de raccord SM-JC 40 on le cale comment dans le cadre pour pas qu’il se balade dans tous les sens?



Pour le démontage, ça dépend des vélos.

Pour le raccord, perso je l'ai enroulé dans un peu de papier bulles maintenu avec des rilsan non coupés

C’est un synapse de 2017 en bb30a
Merci pour le boîtier!
alexasm
 
Messages: 51
Inscription: Mar 21 Avr 2020 18:23

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede laurent.a » Jeu 23 Avr 2020 09:09

Pas forcément obligé d'enlever le boîtier, tu peux tout passer par le tube de selle si tu mets des cables di2 suffisamment long. Mais c'est quand meme mieux de l'enlever. Attention également à veiller que ton boitier possède un tube ou non : attention au frottement des cables sur l'axe du pedalier !
laurent.a
 
Messages: 177
Inscription: Ven 9 Oct 2015 20:10
Localisation: Saint-Etienne (42)

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede alexasm » Jeu 23 Avr 2020 12:21

laurent.a a écrit:Pas forcément obligé d'enlever le boîtier, tu peux tout passer par le tube de selle si tu mets des cables di2 suffisamment long. Mais c'est quand meme mieux de l'enlever. Attention également à veiller que ton boitier possède un tube ou non : attention au frottement des cables sur l'axe du pedalier !

Cette histoire de frottement me fait un peu peur en effet. J’ai trouvé cette vidéo https://m.youtube.com/watch?v=WmgizZseQDQ où les câbles ont l’air « de se promener »
A voir pour le passage par le tube de selle mais pas sûr que ce soit possible vu que c’est un groupe d’occasion
Si tu as mieux que cette vidéo en stock je suis preneur!

PS: il n’a pas l’air d’enlever le boîtier ?
alexasm
 
Messages: 51
Inscription: Mar 21 Avr 2020 18:23

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede denismag » Jeu 23 Avr 2020 13:33

laurent.a a écrit:. Attention également à veiller que ton boitier possède un tube ou non : attention au frottement des cables sur l'axe du pedalier !


Je me suis coupé un morceau de plastique rectangulaire , puis enfilé dans le boitier . Il empêche l'axe de venir frotter sur les fils
Avatar de l’utilisateur
denismag
 
Messages: 649
Images: 1
Inscription: Ven 21 Jan 2011 18:19
Localisation: Moulezan dans le Gard

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede laurent.a » Jeu 23 Avr 2020 13:49

Personnellement, j'enlèverais le boitier histoire d'avoir un montage propre, sans bruit/vibration et définitif !
laurent.a
 
Messages: 177
Inscription: Ven 9 Oct 2015 20:10
Localisation: Saint-Etienne (42)

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede 1sanglier » Jeu 23 Avr 2020 17:51

Oui, il faut enlever le boitier. C'est déjà pas facile de passer les cables sans.
Il faut en plus, comme dit plus haut s'assurer que les cables ne seront pas en contact avec l'axe de pédalier.
1sanglier
 
Messages: 2032
Images: 1
Inscription: Lun 2 Jan 2006 15:09
Localisation: Val d'oise

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede alexasm » Ven 24 Avr 2020 06:51

1sanglier a écrit:Oui, il faut enlever le boitier. C'est déjà pas facile de passer les cables sans.
Il faut en plus, comme dit plus haut s'assurer que les cables ne seront pas en contact avec l'axe de pédalier.

Ok merci. Et il y a une astuce pour éviter que ça touche justement?
alexasm
 
Messages: 51
Inscription: Mar 21 Avr 2020 18:23

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede Klarf » Ven 24 Avr 2020 07:16

Il est inutile de démonter les roulements bb30 a moins d'avoir des super gros doigts qui ne passe pas à travers le roulement pour aller chercher les câbles di2.
Il existe un tunnel en plastique mou en forme d'accordéon, pas facile à trouver, tu peux utiliser un morceau de plastique "dur" (type pochette/chemise) que tu coupe à la largeur entre roulements et que tu tourne pour faire un tunnel qui s'écarte et plaque les câbles.
Pour le boitier de jonction, tu peux l'entourer d'un tour de guidoline, avec les languettes anti bruit à proximité il ne devrait pas faire de bruit.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17900
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede 1sanglier » Ven 24 Avr 2020 11:15

J'avais pas vu que c'était du BB30. Donc effectivement juste retirer le pédalier devrait suffire.
Pour le tunnel, j'ai découpé un morceau dans une bouteille en plastique.
1sanglier
 
Messages: 2032
Images: 1
Inscription: Lun 2 Jan 2006 15:09
Localisation: Val d'oise

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede alexasm » Ven 24 Avr 2020 12:55

Cool! Pour le tunnel je suis pas sûr d’avoir bien compris on bloque un morceau de plastique entre les 2 roulements pour plaquer les fils sous l’axe mais le coup de tourner :?: pas tout compris
alexasm
 
Messages: 51
Inscription: Mar 21 Avr 2020 18:23

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede Klarf » Ven 24 Avr 2020 13:09

Tu coupes une bande d'environ 10-15 cm par environ 5cm, que tu enroulés pour faire un "tunnel" qui va plaquer les câbles di2 contre le cadre une fois mis en place.
C'est efficace est facile à reproduire.
Avatar de l’utilisateur
Klarf
 
Messages: 17900
Images: 6
Inscription: Dim 13 Aoû 2006 20:15
Localisation: 26 et 38

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede alexasm » Ven 24 Avr 2020 18:13

Klarf a écrit:Tu coupes une bande d'environ 10-15 cm par environ 5cm, que tu enroulés pour faire un "tunnel" qui va plaquer les câbles di2 contre le cadre une fois mis en place.
C'est efficace est facile à reproduire.

Désolé si j’ai l’air c** mais c’est pour être bien sur tu enroules un peu les extrémités que tu cales contre chaque roulement et tu passes les câbles dans ce que tu as enroulé?
alexasm
 
Messages: 51
Inscription: Mar 21 Avr 2020 18:23

Re: Shimano DI2 : Le sujet dédié

Messagede alexasm » Dim 26 Avr 2020 13:06

Ou alors tu l’enroules juste en rejoignant les 2 extrémités? Tu colles?
alexasm
 
Messages: 51
Inscription: Mar 21 Avr 2020 18:23

PrécédenteSuivante

Retourner vers Route

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: DJ et 12 invités